• Beranda
  • Berita
  • Event
  • Galeri
  • Profil
    Redaksi Hubungi Kami
  • Beranda
  • Berita
  • Event
  • Galeri
  • Tentang Kami
  • Sejarah
  • Hubungi Kami
  1. Beranda
  2. Berita
  3. Bawang Merah dan Bawang Putih Kian Berkibar di Aceh Tengah

Bawang Merah dan Bawang Putih Kian Berkibar di Aceh Tengah

  • 31 Januari 2019, 11:47 AM
  • Kilas
  • Teguh

Hortiindonesi, Aceh Tengah - Upaya Kementerian Pertanian memantapkan swasembada bawang merah dan bawang putih 2021 bersambut. Pengembangan kawasan bawang kini makin meluas di berbagai daerah, salah satunya di Kabupaten Aceh Tengah, Provinsi Aceh. Varietas bawang merah lokal gayo yang banyak dibudidayakan petani di sekitar Danau Laut Tawar belum lama ini lolos pendaftaran varietas.

Kabar tersebut disambut sukacita para petani setempat yang saat ini sedang gencar-gencarnya menanam bawang merah dan bawang putih. Wakil Bupati Aceh Tengah, Firdaus optimis, Aceh Tengah bakal mampu menjadi sentra produksi bawang merah dan bawang putih nasional. Kepala Dinas Pertanian Aceh Tengah, Juanda menuturkan, varietas lumbu hijau yang dipanen kali ini ukuran umbinya lumayan.

"Hasilnya sekitar 12 ton basah per hektar. Semuanya akan kami jadikan benih untuk tanam selanjutnya", ujarnya.


Baca Juga: Pernah Jaya, Ini Cara Kembalikan Pamor Jeruk Pontianak

Tercatat sampai dengan September 2019 nanti, Aceh Tengah mendapat kepercayaan menanam bawang putih seluas 245 hektar. Ini kerjasama dengan investor PT Gudang Horti Sakti sekaligus importir bawang putih. Saat ini sudah tertanam 14 hektar. Sementara yang dipanen baru sekitar 2 hektar. Lokasi penanaman bawang putih Aceh Tengah tersebar di beberapa kecamatan meliputi Bintang, Lut Tawar, Kebayakan, Pegasing, Bies, Atu Lintang, Jagong Jeged, Bebesen dan Ketol.

Kasi Teknologi Bawang Merah dan Sayuran Umbi, Subardi menyebutkan, pihaknya akan terus mendukung upaya peningkatan produksi bawang putih dan bawang merah di Aceh Tengah. Dirinya meyakini dengan agroklimat dan lahan yang dimiliki, Aceh Tengah sangat potensial menjadi lumbung baru produksi bawang merah dan bawang putih. Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Kementerian Pertanian, Prihasto Setyanto menyebutkan, pihaknya akan terus mendukung upaya peningkatan produksi bawang putih dan bawang merah di Aceh Tengah.

"Kami terus dorong Aceh Tengah mampu mandiri benih bawang putih. Caranya, hasil panen yang ada dijadikan benih semua. Untuk itu harus ada pengawalan intensif dari BPSB dan POPT setempat untuk menghasilkan benih bermutu. Seluruh pertanaman juga harus tercatat oleh Mantri Tani dan dilaporkan ke BPS," imbuhnya.

Untuk kegiatan APBN dan atau Wajib Tanam dan Berproduksi RIPH berikutnya diharapkan sudah tidak mendatangkan benih dari luar daerah. Ini salah satu upaya mengefisienkan biaya produksi agar bawang putih kita lebih kompetitif," tutup Prihasto. Turut hadir dalam panen, perwakilan Ditjen Hortikultura Kementerian Pertanian, Dinas Pertanian Provinsi Aceh, Bank Indonesia Cabang Lhokseumawe, penyuluh dan petani setempat. Teg

Berita Terkait

WAJIB DICICIPI : DURIAN BAWOR ASLI BANYUMAS

  • 31 Januari 2019, 11:47 AM

Kementan Perluas Areal Tanam Bawang Putih di Lereng Gunung Wilis Tulungagung

  • 31 Januari 2019, 11:47 AM

Awal Kisah Pisang Mas Tanggamus Go Internasional

  • 31 Januari 2019, 11:47 AM

Brebes Panen Bawang Merah Setiap Hari

  • 31 Januari 2019, 11:47 AM

Berita Terpopuler

  • Keren, Aplikasi Ini Bisa Identifikasi Aneka Jenis Tanaman
    22 Januari 2019, 11:45 AM
  • Kenali Ragam Jenis Alpukat: Mentega, Miki, sampai Kendil
    07 Mei 2024, 1:00 PM
  • Kenali Tiga Tahap Fase Pertumbuhan Tanaman Jagung
    18 Maret 2024, 10:53 AM
  • Cara Menanam Pohon Mangga dan Tips Agar Cepat Berbuah
    29 April 2024, 11:31 AM
  • 10 Jenis Durian Terpopuler di Indonesia, Enak dan Legit!
    01 Oktober 2024, 3:58 PM
  • VARIETAS KENTANG YANG COCOK DIOLAH JADI KERIPIK
    06 November 2019, 4:25 PM
  • Menanam Stroberi dengan Sistem Hidroponik
    11 September 2018, 11:23 AM
  • Sunpride Pecahkan Rekor MURI untuk Pajangan Pisang Terbanyak
    02 Juni 2024, 5:11 PM
  • DIRIKAN INDUSTRI OLAHAN HORTIKULTURA UNTUK PRODUK GRADE RENDAH YANG TIDAK LAKU DI PASAR SEGAR
    19 Agustus 2024, 6:53 PM
  • PEMULIAAN UNTUK HASILKAN VUB JERUK
    18 Juni 2024, 1:11 AM

Kategori Berita

  • Buah
  • Sayur
  • Herbal
  • Tanaman Hias
  • Gaya Hidup
  • Tips & Trik
  • InovTek
  • Jelajah
  • Sosok
  • Etalase
© Hortikultura Indonesia 2018 - 2026. All Right Reserved