• Beranda
  • Berita
  • Event
  • Galeri
  • Profil
    Redaksi Hubungi Kami
  • Beranda
  • Berita
  • Event
  • Galeri
  • Tentang Kami
  • Sejarah
  • Hubungi Kami
  1. Beranda
  2. Berita
  3. Jelang Replanting, Petani Sawit di Dayun Siak Coba Tanam Semangka dan Hasilnya Memuaskan

Jelang Replanting, Petani Sawit di Dayun Siak Coba Tanam Semangka dan Hasilnya Memuaskan

  • 06 September 2018, 8:19 PM
  • Buah
  • HORTI INDONESIA

Jakarta - Petani sawit di Kecamatan Dayun, Kabupaten Siak, Riau mulai melakukan persiapan jelang replanting atau peremajaan kelapa sawit. Salah satunya dengan menanam komoditi lainnya dengan memanfaatkan lahan yang ada.

Inisiatif petani sawit ini mencari alternatif komoditi lain ini sangat diapresiasi Bupati Siak, Drs H Syamsuar. Ia bahkan menyempatkan diri memanen buah semangka di Kampung Sawit Permai milik Sadikin yang memiliki kebun sawit seluas 10 hektar.

"Hal seperti ini harus disosialisasikan kepada masyarakat. Petani sebaiknya memanfaatkan lahan yang ada di sekitar rumah ataupun lahan yang akan di replanting untuk bisa digunakan sebagai lahan pertanian buah-buahan serta sayuran yang sangat besar manfaatnya," kata Bupati Siak, Senin (3/9/2018).

Dengan persiapan ini, lanjut Bupati, petani sawit tidak ragu lagi untuk melaksanakan program replanting. Hasil dari pertanian komoditi lainnya ini bisa menjadi cadangan penghasilan selama peremajaan kelapa sawit.


Baca Juga: Tembus 7,353 Ton Di 2018, Manggis Subang Kian Menggoda

Sadikin, pemilik kebun semangka mengaku senang hasil uji coba tanam semangkanya dipanen langsung oleh Bupati Siak, Syamsuar. Meski hanya setengah hektar semangka yang ditanamnya, Sadikin merasa yakin untuk memperluas lahan menanam semangka ini saat replanting nanti.

"Alhamdulillah, hasil panen perdana saja memuaskan, apalagi dipanen langsung oleh Bupati Siak," kata Sadikin dengan wajah yang sangat bahagia.

Selain itu, ditanya lagi soal pertanian, Camat Dayun Riko Riyanto juga mendukung sepenuhnya dengan adanya kebun semangka. Apa lagi kegiatan ini bertujuan untuk mendukung adanya replanting kebun kelapa sawit.

"kami dari pemerintah Kecamatan Dayun mendukung dan mensuport dengan munculnya petani seperti pak sadikin yang lainnya untuk antisipiasi dalam rangka menghadapi replanting kebun sawit,"jelas Riko.

Sumber : goriau.com

Berita Terkait

WAJIB DICICIPI : DURIAN BAWOR ASLI BANYUMAS

  • 06 September 2018, 8:19 PM

Kementan Perluas Areal Tanam Bawang Putih di Lereng Gunung Wilis Tulungagung

  • 06 September 2018, 8:19 PM

Awal Kisah Pisang Mas Tanggamus Go Internasional

  • 06 September 2018, 8:19 PM

Brebes Panen Bawang Merah Setiap Hari

  • 06 September 2018, 8:19 PM

Berita Terpopuler

  • Keren, Aplikasi Ini Bisa Identifikasi Aneka Jenis Tanaman
    22 Januari 2019, 11:45 AM
  • Kenali Ragam Jenis Alpukat: Mentega, Miki, sampai Kendil
    07 Mei 2024, 1:00 PM
  • Kenali Tiga Tahap Fase Pertumbuhan Tanaman Jagung
    18 Maret 2024, 10:53 AM
  • 10 Jenis Durian Terpopuler di Indonesia, Enak dan Legit!
    01 Oktober 2024, 3:58 PM
  • Cara Menanam Pohon Mangga dan Tips Agar Cepat Berbuah
    29 April 2024, 11:31 AM
  • VARIETAS KENTANG YANG COCOK DIOLAH JADI KERIPIK
    06 November 2019, 4:25 PM
  • Menanam Stroberi dengan Sistem Hidroponik
    11 September 2018, 11:23 AM
  • DIRIKAN INDUSTRI OLAHAN HORTIKULTURA UNTUK PRODUK GRADE RENDAH YANG TIDAK LAKU DI PASAR SEGAR
    19 Agustus 2024, 6:53 PM
  • Sunpride Pecahkan Rekor MURI untuk Pajangan Pisang Terbanyak
    02 Juni 2024, 5:11 PM
  • PEMULIAAN UNTUK HASILKAN VUB JERUK
    18 Juni 2024, 1:11 AM

Kategori Berita

  • Buah
  • Sayur
  • Herbal
  • Tanaman Hias
  • Gaya Hidup
  • Tips & Trik
  • InovTek
  • Jelajah
  • Sosok
  • Etalase
© Hortikultura Indonesia 2018 - 2026. All Right Reserved