• Beranda
  • Berita
  • Event
  • Galeri
  • Profil
    Redaksi Hubungi Kami
  • Beranda
  • Berita
  • Event
  • Galeri
  • Tentang Kami
  • Sejarah
  • Hubungi Kami
  1. Beranda
  2. Berita
  3. Gandeng DPR, Kementan Dorong Ekspor Melati Tegal

Gandeng DPR, Kementan Dorong Ekspor Melati Tegal

  • 20 Februari 2019, 4:59 PM
  • Tanaman Hias

HORTIINDONESIA.COM, Tegal - Agar dapat terus meraup untung devisa negara hingga triliunan rupiah, Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Badan Karantina Pertanian (Barantan) terus mendorong bisnis non-migas. Salah satu sektor bisnis yang terus digenjot adalah meningkatkan nilai ekspor bunga melati atau bunga Jasminum Sambac.

Dari wilayah Tengah Jawa, nilai ekspor bunga selama Agustus sampai dengan Januari 2019 menembus angka 200,55 miliar rupiah. Bahkan, Komoditas bunga unik ini diekspor ke beberapa negara seperti Singapura, Malaysia, Thailand dan Arab Saudi.

"Makanya harus kita tingkatkan lagi," kata Kepala Barantan, Ali Jamil.

Lebih jauh lagi Ali mengungkapkan, bunga ini sering dimanfaatkan oleh masyarakat yang beragama hindu dan budha untuk proses ibadah sembahyang. Atau bagi kalangan umat muslim digunakan sebagai tanaman hias karena memiliki aroma yang baik untuk penyegar.

"Barantan menjamin kesehatan komoditas melati ekspor ini dengan memperketat pengawasan kesehatan supaya bebas dari hama dan penyakit tumbuhan, seperti serangga hidup," katanya.


Baca Juga: Persediaan Bibit Pisang Menipis Karena Permintaan Meningkat

Beberapa bentuk perawatan ini diantaranya perlakuan pencelupan insektisida (dithane) dan pendinginan. Hal tersebut dilakukan agar eksportasi melati dapat memenuhi persyaratan sanitary dan phytosanitary (SPS) negara tujuan. "Jadi, ini kita pastikan tidak mengandung serangga dan lain-lain, biar nanti aman sampai sana, kemudian tidak ditolak juga oleh negara tujuan," jelas Jamil.

Sekedar diketahui, di Jawa Tengah sendiri sebaran petani bunga melati terutama ada di Kabupaten Tegal, Pemalang, Batang dan Pekalongan. Luas area tanam di sana mencapai 600 hektar. Sementara untuk harga bunga potong melati di tingkat petani sebesar 30.000-50.000 rupiah per kilogram.

"Sedangkan untuk tujuan ekspor, harga ditingkat petani bisa mencapai Rp. 100.000/kg. Keuntungan petani dapat meningkat hingga 100 persen lebih," katanya.

Hingga saat ini, di Jawa Tengah sendiri hanya terdapat sembilan eksportir bunga melati, yang sebagian besar eksportasinya lewat Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten. Dalam kesempatan itu, Anggota Komisi IV KRT Darori Wonodipuro, Bupati Tegal yang diwakili oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Ir. Khofifah, MS turut serta dalam acara tersebut melakukan mediasi dengan Angkasa Pura, Asperindo, dan Garuda Indonesia, agar eksportasi dapat dilakukan langsung via Bandara Ahmad Yani, Semarang.

"Pembinaan kepada kelompok tani diantaranya bimbingan teknis cara pengendalian organisme pengganggu tumbuhan dilapangan saat budi daya, pembinaan saat prosesing ekspor dengan penerapan higiene dan sanitasi di area processing. Ini salah satu upaya meningkatkan neraca perdagangan kita, lewat eksportasi non migas," tukasnya. Teg

Berita Terkait

WAJIB DICICIPI : DURIAN BAWOR ASLI BANYUMAS

  • 20 Februari 2019, 4:59 PM

Kementan Perluas Areal Tanam Bawang Putih di Lereng Gunung Wilis Tulungagung

  • 20 Februari 2019, 4:59 PM

Awal Kisah Pisang Mas Tanggamus Go Internasional

  • 20 Februari 2019, 4:59 PM

Brebes Panen Bawang Merah Setiap Hari

  • 20 Februari 2019, 4:59 PM

Berita Terpopuler

  • Keren, Aplikasi Ini Bisa Identifikasi Aneka Jenis Tanaman
    22 Januari 2019, 11:45 AM
  • Kenali Ragam Jenis Alpukat: Mentega, Miki, sampai Kendil
    07 Mei 2024, 1:00 PM
  • Kenali Tiga Tahap Fase Pertumbuhan Tanaman Jagung
    18 Maret 2024, 10:53 AM
  • 10 Jenis Durian Terpopuler di Indonesia, Enak dan Legit!
    01 Oktober 2024, 3:58 PM
  • Cara Menanam Pohon Mangga dan Tips Agar Cepat Berbuah
    29 April 2024, 11:31 AM
  • VARIETAS KENTANG YANG COCOK DIOLAH JADI KERIPIK
    06 November 2019, 4:25 PM
  • Menanam Stroberi dengan Sistem Hidroponik
    11 September 2018, 11:23 AM
  • DIRIKAN INDUSTRI OLAHAN HORTIKULTURA UNTUK PRODUK GRADE RENDAH YANG TIDAK LAKU DI PASAR SEGAR
    19 Agustus 2024, 6:53 PM
  • Sunpride Pecahkan Rekor MURI untuk Pajangan Pisang Terbanyak
    02 Juni 2024, 5:11 PM
  • PEMULIAAN UNTUK HASILKAN VUB JERUK
    18 Juni 2024, 1:11 AM

Kategori Berita

  • Buah
  • Sayur
  • Herbal
  • Tanaman Hias
  • Gaya Hidup
  • Tips & Trik
  • InovTek
  • Jelajah
  • Sosok
  • Etalase
© Hortikultura Indonesia 2018 - 2026. All Right Reserved